Кайтаниат
Более подробно про государство Кештиц.

Основное
Государство, всегда, хоть и номинально, считавшееся соседом Астланской империи, но не имеющее с ней никакой иной границы кроме морской. Само государство располагается через море на западе приблизительно на тех же широтах, что провинции Миктли и Тохтли. Большая часть территорий Кештица – острова или полуострова. Некоторая часть этих островов - рукотворная. По большей части острова плохо пригодны для земледелия, и всё сельское хозяйство расположено в материковой части государства. Зато они являются сосредоточением кештицкой промышленности. Местные недра богаты полезными ископаемыми. Отличительной особенностью является залегание месторождений нефти, причем нефть расположена близко к поверхности земли и может даже выходить наружу.
Уровень технологического прогресса сравним (потому что сперт) с астланским.
Государственное устройство Кештица более всего тяготеет к олигархии с пожизненно выборным председателем.
В Кештице существует очень сильное расслоение общества: разница между богатыми и бедными чудовищна.
В Кештице существуют два вида армии: государственная и наемная. Государственная армия является небольшой и малоэффективной структурой, в основном внутренними войсками. Наемная же армия представляет собой ряд организаций, занимающихся оказанием определенного вида услуг. Пользуется ими в основном имеющие большое влияние корпорации. Они же занимаются охраной береговой линии Кештица и вооруженной поддержкой судов.
Религия кештов больше похожа на разрозненные суеверия, не имеющие общей философской концепции.
На данный момент в Кештице принято астланское летоисчисление и астланский календарь.


История
История Кештица, в общем, намного меньше астланской, и всего ей около тысячи лет. Те времена почитают уже почти как легендарные и помнят преимущественно великие подвиги местных героев. На деле там была каша из народов, которые друг с другом неустанно воевали, пока наконец кешты не заняли там господствующее положение и не обосновались на и поныне занимаемых территориях.
Интересующие же нас события начинаются около 220-ти лет назад. В это время Кештиц представлял собой достаточно крупное северное государство, с колониями на своём и противоположном континентах, при этом массово промышлявшее пиратством на всём пространстве Иттикитры*. Кештиц имел очень дурную репутацию и терроризировал решительно всё побережье "океана", включая Ксназь и Астлан. Однако Астлан, когда дело дошло до попытки нападения на Квицтлан, решил перейти в контратаку, и в результате в 5183-м году под предводительством капитана Ашми Иттолатната захватил северное и центральное побережья кештицких колоний, ныне провинция Миктли. С тех пор началось противостояние Астлана и Кештица, которое то затухало, то вновь возобновлялось. В общей сложности история войн с Кештицем за территорию насчитывает 159 лет, в ходе которой Астлан отвоевал у Кештица все северные земли, ныне являющиеся частью Астланской империи. В итоге, в 5342-м году Астлан захватил кештицкие острова на западном континенте, которые и поныне являются астланскими колониями. Там стоит астланская военная база, защищая астланские границы, которые всё еще подвергаются нападениям со стороны Кештица. В ходе этих событий Кештиц также подрастерял и свои южные колонии.
На сегодняшний день между Астланом и Кештицем всё еще накалены отношения, так как Кештицкие моряки регулярно нарушают мораторий на вооруженное оснащение судов, продолжают заниматься пиратской деятельностью, контрабандой, браконьерством и агрессивно настроены относительно военно-морского флота Астланской империи.
Последние 2 года активно проявил себя в борьбе против кештицкого флота ныне капитан К.-Х. Чиётиат, командующий судном «Джэндат».

*Иттикитра - океан, разделяющий континенты, где базируются Астлан и Кештиц соответственно.

Имена и названия
Астланцы, к слову, практически не воспринимает кештцкий язык и коверкают его.
Таким образом, все названия астланцы произносят на свой манер, иногда просто заменяя на слово из своего языка, идентичное по значению.
Вот некоторые из них:
- (название государства) Кештиц – Кшэтцу
- (столица государства) Фекёте Кёс – Феетки (Феетсу) Кецу
- (главный порт страны) Шмередзи – Чийалат.
- (завоеванный архипелаг) Херма Виштре – ЭрМаа ВиттРа

@темы: Кештиц, Астлан, матчасть