Самые-самые общие сведения по миру Астлана
1. "Не так давно, во всем хорошо известном месте".
Пролог:
Мир Астлана представляет собой мир, расположенный где-то в недрах галактики, и до него чисто теоретически, наверное, можно даже долететь. Следовательно, мир Астлана - это обитаемая планета земного типа с пригодным для жизни климатом. Вокруг этой планеты вертятся пара естественных спутников, то есть лун. Цивилизация, о которой идет речь, до полетов в космос банально не доросла, так что пока сообщение затруднительно ).
читать дальшеДавным-давно на этой планете жила и цвела какая-то другая цивилизация, знание о которой сохранилось до сих пор, существует в виде разных мифов, легенд, научных и не очень научных теорий. Эта цивилизация оставила после себя нехилый след в виде всевозможных дольменов с менгирами, попадающихся по планете и, в частности, по самому Астлану, древних построек. Цивилизация, разумеется, сгинула куда-то лет так 10000 лет назад, а куда - никто и не знает.
В сухом остатке:
Следовательно, та цивилизация, которую мы имеем сейчас - вторична, но создавалась таки практически с нуля, хоть и явно на каких-то обломках.
Центральную роль в нашем повествовании занимает Астланская Империя - здоровое государство с более чем пятитысячелетней историей. Она не всегда была Астланской и не всегда империей, но последние лет 600 точно таковой является. Когда-то это была плеяда стран, схожих друг с другом, но в результате объединившихся под одним началом Астлана. Одним из факторов объединения послужило завоевание этих областей ксназцами, народом, пришедшим с востока. Астлан и прочие попали под неприятный протекторат, однако в результате избавились от него благодаря руководству именно астланской правительницы Имеэт-Каа, прозванной Ээшу. Астлан и компания оттеснили ксназов дальше на запад, навсегда избавившись от их присутствия на этой территории.
Далее Астлан только увеличивался в размерах и теперь является здоровой Империей, проходящей через несколько климатических поясов от субарктики до тропиков, треть её границы проходит по береговой линии - выход к морю, я бы даже сказал, к небольшому внутреннему океану, по берегам которого достаточно тесно, и на воде в общем-то тоже не протолкнуться. Океан называется - Иттикитра.
Верхушку государства составляет преимущественно военная и жреческая знать, во главе стоит Император, ну или Императрица, власть передается наследнику, выбранному из числа кровных родственников Императора (в случае преждевременной смерти монарха власть передается от старшего ребенка к младшему вне зависимости от пола). В Астлане, конечно, есть деление на классы, обусловленное родом, из которого вышел человек, но там достаточно широкий социальный лифт, чтобы стать тем, кем ты хочешь, и в конце концов всё определяется твоими деяниями, которые в свою очередь породили целую систему наград и присуждения титула и рейтинга рода.
Практически везде по миру распространены различные политеистические религии. Империя не является исключением, и тут основное мировоззрение имеет особый материалистичный флер, к тому же наука и религия там сошлись в экстазе и все храмы по сути своей представляют НИИ. Соответственно, Астлан является или являлся до недавнего времени одним из столпов науки, техники и промышленности в этом мире. Ну и заодно культуры там, например, так для поддержания статуса ).
Сами технологии в Империи, да и везде, соответствуют примерно первой половине 20-го века земной истории. Однако с некоторыми оговорками: например, в Астлане нет нефти, зато есть электричество; чрезвычайно развиты телефонные линии и радиосвязь.
2. Это были цветочки.
Кроме Астлана и астланцев полным-полно других стран и народов. Из них нам интересны:
- Гиан-Лоа
читать дальшеЭто прекрасное теократическое государство с кастовой системой, расположенное преимущественно на юге и в песках. Достаточно закрыто, является главным противником Астлана. Правит там царица, которая вообще носит официальное название "Х'таат'и С'каль Моа". Что обычно никто не выговаривает, кроме самих гиан-лоанцев. Царица там является скорее символом, реально руководит жреческий аппарат, хотя относительно последней царицы там уже не так уверены. К слову, последний крупный военный конфликт был у Астланской Империи именно с Гиан-Лоа. Длился он 7 лет и закончился не в пользу Астлана.- Имай
читать дальшеЮжный сосед Астлана. Когда-то блистательный, сейчас является небольшой территорией в джунглях и горах, с выходом к морю. Там тоже монархия класса деспотия, с каким-то неимоверным чиновничьим аппаратом и разложением в верхушке власти и прочими прелестями. Характерны проседанием под сильных соседей, тонкими интригами, ядовитым оружием и кучей складочек на одежде.- Ксназь
читать дальшеСтранники в пути. Когда-то эти товарищи пришли с востока, осели на юге Астлана, заодно его захватив, но были выперты дальше на запад. Теперь они живут аж на другом береге нашего внутреннего моря, имеют с Астланом отличные взаимоотношения. Там у них тоже какая-то монархия, однако характерны они своим дирижабле-флотом. За что и любим.- Кештиц
читать дальшеСевер другого берега нашего океана. Когда-то давно народов кештов победил все другие народы у себя в округе и основал там у себя государство, стоящее на островах и полуостровах. Воевать у них получалось хорошо, и в итоге они доплыли до другого, восточного берега океана, захватили там всё, а потом еще и терроризировали всю округу. Кончилось это тем, что Астлану это надоело, он прижал их к ногтю и теперь они живут очень несчастливо на своих голых камнях, со своими промышленными магнатами, наемными армиями и огромным социальным неравенством.- Чьякесский каганат
читать дальшеЭто как бы государство. Восточный сосед Астлана. Там у них на востоке есть каган, у него есть князья, и плохи те князья, которые не хотят стать каганом. Иногда князья просто творят бесчинства, например, на границах, например, с Астланом, после чего каган пишет долгие письма со словами "все нарушители спокойствия давно наказаны".- Итальпака, Нентакват и прочее - небольшие государства, которые пока никак не представлены, хотя, вероятно, это явление временное.
Народности: кроме жителей уже имеющихся стран у нас известны:
- Чей-Ша
читать дальшеНародность, проживающая в Астлане. Это такие родово-общинные товарищи, которые живут в астланской тайге. Никакой централизованной власти у них отродясь не было, но жили они оседло, деревнями. Дело в том, что откуда эти товарищи взялись - ни один этнограф точно не знает. Они категорически оседлы - редкие чей-ша уезжают из своей деревни, с ними связано столько легенд и домыслов, как будто они то ли масонская ложа, то ли жители атлантиды. В частности, ходят слухи об их чудесных технологиях и тайных знаниях, которые хранят они и их шаманы и никому не рассказывают.- Хесарви
читать дальшеТак их называют кешты. Как они называют себя сами, мировая общественность в лице Астлана в данный момент не в курсе. Это народ, живущий севернее кештица. Собственно, о том, кто это такие, кешты знают постольку поскольку, а остальные вообще не в курсе.Ну вот приблизительно из такой вот мешанины и состоит это мир. Но это, конечно же, далеко не всё.
За подробностями обращаться по тегам, ссылкам и следить за новостями.